GANBATTE PLUS PROJECT: INTERNATIONAL COLLOQUIUM AND COMMUNITY DEVELOPMENT

Pulau Penang, Malaysia – Dari tanggal 6 hingga 10 Mei 2024, kegiatan GANBATTE Plus Project, sebuah program pembangunan komunitas internasional yang diselenggarakan atas kolaborasi antara Universiti Teknologi MARA (UiTM), Universiti Sains Malaysia (USM) dan Universitas Airlangga (UNAIR). Program ini mencakup beberapa kegiatan seperti International colloquium dan berbagai aktivitas pengabdian masyarakat yaitu health education, Gerakan menanam pohon, dan membersihkan pantai.

International colloquium: Menggali Isu Kesehatan, Keamanan Pangan, dan Perubahan Iklim

International Colloquium dengan tema “The Impact of Climate Change on the Sustainability of Public Health and Food Security”. Colloquium ini dihadiri oleh para akademisi dan mahasiswa dari ketiga universitas untuk memaparkan dan berdiskusi mengenai masalah dalam bidang kesehatan masyarakat, keamanan pangan, dan perubahan iklim. Dalam kegiatan ini peserta colloquium dibagi menjadi presenter oral dan poster dan diselenggarakan di dua tempat berbeda. Pada tanggal 6 Mei 2024 diselenggarakan di School of Biological Sciences Universiti Sains Malaysia (USM) dan hari kedua pada tanggal 7 Mei 2024 yang diselenggarakan di Faculty of Health Sciences Universiti Teknologi MARA (UiTM).

Foto 1. Kegiatan International Colloquium di UiTM

Penyuluhan Hidup Sehat dan Gerakan Bersama Menanam Pohon

Pihak UNAIR dan UiTM sebagai panitia memberikan edukasi tentang bagian tubuh dan makanan sehat di dua tempat berbeda. Pada tanggal 7 Mei 2024 peserta dibagi menjadi dua grup, dimana grup 1 yang juga merupakan peserta kegiatan International Colloquium melakukan penyuluhan di rumah tahfidz setelah penetupan. Sedangkan grup 2 melakukan penyuluhan di rumah anak kesayangan. Kemudian di tanggal 9 Mei 2024 juga dilakukan kegiatan penyuluhan kepada penjaga dan pengasuh di rumah lansia mengenai langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya cidera pada lansia. Sebagai bagian dari upaya konservasi lingkungan, peserta GANBATTE Plus Project juga berpartisipasi dalam gerakan menanam pohon di taman rumah lansia. Dengan menanam pohon, peserta tidak hanya memberikan kontribusi langsung terhadap lingkungan tetapi juga mempromosikan tindakan-tindakan berkelanjutan di kalangan masyarakat setempat.

Foto 2. Kegiatan penyuluhan di Rumah Anak Kesayangan

Membersihkan Area Pantai Penang

Salah satu kegiatan yang paling dinantikan adalah pembersihan area pantai Feringgi. Peserta berkumpul bekerja sama untuk membersihkan sampah dari pantai, yang tidak hanya memperindah lingkungan tetapi juga membantu melindungi kehidupan laut dari polusi. Aktivitas ini mengajarkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kesadaran tentang dampak negatif sampah plastik terhadap ekosistem laut.

Foto 3. Kegiatan Membersihkan Pantai Feringgi

Kolaborasi Internasional dan Dampaknya

GANBATTE Plus Project menunjukkan bagaimana kolaborasi internasional dapat menghasilkan dampak positif yang nyata bagi masyarakat lokal. Melalui berbagai kegiatan ini, peserta tidak hanya memperoleh pengalaman berharga tetapi juga menjalin hubungan yang kuat dengan komunitas setempat dan sesama peserta. Program ini juga mempromosikan nilai-nilai solidaritas, kerjasama, dan kepedulian terhadap isu-isu global. Program ini ditutup dengan diadakannya Intercultural Night pada malam di hari terakhir yang bertujuan untuk mengenalkan ragam budaya dari masing-masing negara.

Penulis : Alifia Merza safaryna